^
当前位置: 首页 > 民防快讯 > 重庆民防动态

重庆人防系统“兴调研转作风促落实”全面展开

发布时间:2018-03-12 17:41:18     作者:重庆市民防办公室     来源:本站原创     浏览次数:


日前,市民防办党组书记、主任扈万泰主持召开党组会议,审议并通过了《深入开展兴调研转作风促落实行动方案》(以下简称《方案》)。会议召开后,兴调研转作风促落实行动在全市人防系统迅速展开。

主要领导带头深入一线走访调研

2月28日,扈万泰调研人防工程建设与城市基础设施建设和地下空间开发相结合工作。他听取了工程处、监察队主要负责人工作汇报,分析了人防建设与城市建设相结合的重难点问题,强调人防建设相关工作要积极融入军民融合发展行动计划和城市提升行动计划,在政策制度、规范标准、协调机制等方面提出了要求。

3月2日,扈万泰调研指挥通信核心能力建设和实战化建设情况。他听取了指挥通信处、指挥中心主要负责人工作汇报后,对人民防空指挥体制机制、新一轮《人民防空袭方案》修订、实战化训练演练、“渝防—2018”人民防空袭演习、全市人民防空指挥平台维护管理、防空警报差转台建设等提出了具体意见。

3月5日,扈万泰赴市人防工程设施管理站调研。他询问了市直管人防工程维护管理情况,对部分人防工程开发利用为文化旅游场所,弘扬历史文化传统进行了详细了解,对人民防空工作融入全市经济社会发展大局,如何做好平战结合发展规划进行了指导,提出了工作举措,确定了重点方向。

3月7日、39日,扈万泰分别来到刚更名的市人防技术保障中心、市人防宣传教育中心调研。他勉励干部职工要加强学习、认真谋划,积极推进各项工作落实。在技术保障中心,他围绕人民防空如何贯彻以大数据智能化为引领的创新驱动行动计划进行了详细了解,并与市规划勘测院商议了人防工程地理信息系统建设事宜。在宣传教育中心,他强调,人防宣传教育是全民国防教育的重要组成部分,是人民防空重要的先导性、基础性、长期性工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,扎实做好全市人防系统宣传教育工作。据悉,市人防技术保障中心、市人防宣传教育中心是学习贯彻党的十九大精神,在全面深化改革推进人民防空创新发展过程中,分别由原人防指挥通信保障中心、原人防应急指挥所更名而来,结合新时代新任务新目标调整并承担了新的职能职责。

高标准严要求推进调研深入开展

《方案》要求,全市人民防空系统要坚持集中式调研与经常性调研相结合,每年安排一定时间开展集中式调研,其他时间开展经常性调研。今年集中调研时间安排在3月份进行。为把调研工作引向深入并取得实效。《方案》中就调研方法、调研课题、督促检查、成果转化等方面提出了明确要求。

创新载体,突出重点,突出一个“全”字。《方案》要求,要注重运用大数据调研,通过互联网、手机及微信等现代手段,进行数据采集和分析评估,扩大调研范围,提升调研效率,减轻基层负担。《方案》明确了2018年重点调研内容,将全市人民防空重点调研分解为8个领域47项具体任务,并明确了责任领导、责任部门、内容要点等。

讲究方法,保证质量,突出一个“实”字。《方案》要求,要积极开展综合性调研,注重把宏观研究与微观研究结合起来,把中长期战略研究和当前发展联系起来,深化对军民融合发展等重大问题的调查研究。要大力开展专题性调研,广泛开展蹲点式调研,提倡开展随机性调研。领导干部要根据分管工作和自身岗位职责,每季度至少深入基层调研联系点调研1次,了解基层工作情况,倾听基层呼声,尽力帮助解决实际困难。

强化督促,确保实效,突出一个“效”字。《方案》要求,要建立工作台账,每周五收集掌握调研的时间、天数、地点、方式、内容及成果等情况,每半年向办党组报告一次。要认真总结开展兴调研转作风促落实行动的好经验好做法,推动调查研究在全市人民防空系统蔚然成风。调查研究要形成调研成果,调研成果以解决问题、落实任务、推进工作为主要形式,需要形成政策制度、规范文件的要及时成文,或上报市委、市政府、重庆警备区发布,或办内发文,或呈报有关领导参阅,或推荐参加上级研究成果评选和有关重点刊物予以刊发。


友情链接
重庆市民防办公室 版权所有 渝ICP备05003300号
地址:重庆市江北区花卉东路鸿恩丽舍9号 电话:023-67050800 邮政编码:401147

渝公网安备 50010502000788号


建议使用IE8.0以上版本浏览本站 显示器分辨率设置为1024×768像素效果最佳