^
当前位置: 首页 > 民防快讯 > 重庆民防动态

市民防办举办重庆新闻媒体“走进人民防空”宣传采访活动

发布时间:2017-11-13 16:43:06     作者:杨斌     来源:本站原创     浏览次数:



10月31日是新中国人民防空创立纪念日。为学习贯彻十九大精神,不断推进全市人民防空工作,市民防办联合华龙网联合组织开展以“人民防空为人民,融合发展谱新篇”为主题的重庆媒体记者“走进人民防空”集中宣传活动。10月30日上午10时,重庆媒体“走进人民防空”宣传活动启动仪式在市民防办机关正式拉开帷幕。启动仪式上,重庆日报报业集团副总裁兼重庆华龙网集团党委书记、董事长李斌致辞,市民防办党组书记、主任扈万泰讲话并为重庆媒体“走进人民防空”宣传活动启动授旗。之后,来自全市各区县的40多家媒体记者走进人防工作一线,全面深入对我市人民防空工作进行为期三天的专题宣传策划和系列采访报道。

在市民防办机关,市民防办党组成员、副主任罗扬向记者采访团简要介绍了近年来重庆市人民防空建设发展情况,市民防办党组成员、副巡视员魏景洲,党组成员、副巡视员王涛等领导就媒体关心关注的问题分别回答了记者提问。随后,记者们参观人民防空通信指挥装备,了解防空袭警报系统,走进重庆民防宣教馆,学习防灾减灾知识和各种应急逃生本领,亲身体验雷电自救、火灾逃生等互动项目。通过现场观摩,直观宣传报道全市人防通信指挥信息化、工程管理和应战应急能力建设等方面取得的成就。

10月31日至11月1日,记者采访团走进渝中区和九龙坡区,分别参加渝中区和九龙坡区政府组织人防工作介绍会并提问采访相关领导。在渝中区,记者们走进德法酒窖等防空洞,了解人防工程平战结合开发利用情况,对早期人防工程发挥战备效益、社会效益有了新的理解认识。 进入解放碑地下环道控制中心,记者们对解放碑地下环道整合人防资源、缓解地面交通压力、解决城市停车难问题赞叹不已。在九龙坡区万象城结建人防工程,通过人防建设工程师的详细讲解,记者了解地下防空室的基本结构、配套设施和防护功能。走进民安华福社区参观“两防一体化”建设,看到当地张贴、发放人民防空宣传资料,开展人民防空培训、知识讲座,建立健全社区防空防灾责任制度,组织人民防空疏散演练,利用媒体网络、宣传栏、社区报刊、电子屏等开展人防知识宣传,给记者们留下深刻印象。

本次媒体“走进人民防空”宣传采访活动,重点围绕学习贯彻十九大精神,大力宣传《人民防空法》、《重庆市人民防空条例》等法律法规,向全社会宣传人民防空的战略地位、职能任务和工作范围,普及防空警报信号、应急疏散、防护自救等相关知识,全面展示十八大以来重庆人民防空事业现代化建设成果,展示我市人防工作者风采,努力扩大人民防空的社会影响。  

市民防办党组对此次宣传活动非常重视,市民防办领导多次听取相关工作汇报,过细审定活动方案,对活动各个环节提出具体意见建议,全程参与指导。在启动仪式之后,扈万泰主任还出席了渝中区和九龙坡区相关活动,他在讲话中感谢媒体记者们长期以来对人民防空工作的宣传,也请新闻媒体一如既往关心支持全市人防事业。扈主任强调指出,深入学习贯彻十九大精神是当前和今后一个时期首要政治任务,这次宣传活动是市民防办把十九大精神贯彻落实到人民防空工作的具体体现;全市人防工作要以十九大精神为指导,把十九大精神和中国梦、强军梦贯穿全市人防宣传教育的活动内容之中,通过宣传教育,让人民群众了解人民防空,强化忧患意识,增强国防观念;要坚持问题导向,着眼打赢,在组织指挥、通信保障、工程建设、防护能力和专业队伍训演等方面强基固本,全面提升。要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,在人防战线努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。


友情链接
重庆市民防办公室 版权所有 渝ICP备05003300号
地址:重庆市江北区花卉东路鸿恩丽舍9号 电话:023-67050800 邮政编码:401147

渝公网安备 50010502000788号


建议使用IE8.0以上版本浏览本站 显示器分辨率设置为1024×768像素效果最佳