^
当前位置: 首页 > 民防快讯 > 重庆民防动态

全市40位媒体走进民防科普教育馆 体验生活中的急救方法

发布时间:2017-11-01 10:50:24     作者:本站编辑     来源:本站原创     浏览次数:


 华龙网10月30日20时讯(记者 杨姝婧)今(30)日,"人民防空为人民 融合发展谱新篇"重庆媒体走进人民防空宣传活动启动,来自全市40多家媒体的记者走进重庆民防科普教育馆,开展防空防灾知识学习教育活动。参观过程中,记者们学习防灾减灾知识,训练各种应急逃生本领,还现场体验了雷电自救、火灾逃生、心肺复苏等互动项目。

记者们进入火灾体验现场 记者 杨姝婧摄


 重庆民防科普教育馆作为普及民防和公共安全知识的综合性科普基地,馆内重点介绍许多灾害事故的防护措施以及人们在遇到灾害事故后必须掌握的急救方法。其中,馆内详细介绍的地震分布、震级烈度、地震前兆、地震救助等知识成为媒体记者们最为关注的内容。

记者们在感受地震 记者 杨姝婧摄


 在互动区域,媒体记者们通过单脚跳的方式体验了雷电自救方法,学习了火灾现场逃生技能,他们走进一个漆黑的通道,弓着腰,整体身高必须低于1.2米才能顺利通过,有的记者还走进密闭的电梯,掌握电梯急速下坠后应急自救知识,在一个十平方米左右的地震模拟体验平台感受了7、8级不同类型的地震,在专业工作人员指导下学习如何迅速在地震过程中躲避保护的方法,还在医生的指导下学习掌握心脏复苏急救方法,"这样一些生活中日常自救互救的技能很实用,是每个人都必须掌握的。"一位记者谈到。

记者们在学习雷电自救技能 记者 杨姝婧摄


 参观民防科普教育馆,给每一位记者都留下了深刻的印象,一位记者讲到:"平日里对民防的了解仅限于防空设施建设,今天走进民防科普教育馆才了解到,原来民防工作涉及到生活的方方面面,许多技能可以让小朋友都要掌握,民防于我们而言,需要学习的知识太多了,这次很有收获。"

 随后,民防科普教育馆的工作人员告诉大家,这是一个对外开放且免费参观的基地,每周除了周一闭馆一日,其余时间都可以带家人一起前去参观,并随时会有专业讲解人员进行细致讲解。媒体记者们纷纷表示通过这次走进民防科普教育馆,学习民防知识与专业技能,一定会带动身边更多人更加深入了解重庆民防的各项工作,学习更多生活中自救互救的技


友情链接
重庆市民防办公室 版权所有 渝ICP备05003300号
地址:重庆市江北区花卉东路鸿恩丽舍9号 电话:023-67050800 邮政编码:401147

渝公网安备 50010502000788号


建议使用IE8.0以上版本浏览本站 显示器分辨率设置为1024×768像素效果最佳