^
当前位置: 首页 > 民防快讯 > 重庆民防动态

沙坪坝区首届高校大学生国防人民防空知识竞赛圆满举行

发布时间:2017-09-18 15:32:36     作者:尹利     来源:沙坪坝区民防办     浏览次数:


    为进一步增强广大学生国防意识和人防观念,宣传普及人民防空知识,9月15日14时,沙坪坝区人民武装部、沙坪坝区民防办公室主办,重庆大学武装部、重庆大学人防办承办,重庆大学人防科普志愿者协会协办的沙坪坝区首届高校大学生国防人民防空知识竞赛于重庆大学虎溪校区学生活动中心大剧场拉开帷幕。

    本次竞赛共有重庆大学、四川外国语大学、重庆师范大学、四川美术学院、重庆科技学院、重庆警察学院、重庆电子工程职业学院、重庆城市管理职业学院、重庆商务职业学院、重庆医药高等专科学校、重庆房地产职业学院11支参赛队参加。11支高校代表队在现场竞赛环节展开了激烈的角逐。竞赛内容包括国防知识、人民防空知识、防灾救灾知识以及沙区创建文明城区相关知识,33位选手经过必答题、抢答题两个环节的问题作答展示了丰富的人防知识积累与机敏的临场应变能力。11支代表队准备充分,实力超群,难分伯仲,对答如流,场上气氛热烈。在大约一个半小时的比拼过后,重庆大学代表队荣获竞赛一等奖,重庆师范大学四川外国语学院获得二等奖,重庆科技学院、重庆警察学院、重庆房地产职业学院代表队获得三等奖,重庆城市管理职业学院、四川美术学院、重庆医药高等专科学校、重庆电子工程职业学院、重庆商务职业学院获得优秀奖。

    9月4日至9月14日通过关注重庆民防网、微信公众号,11所高校2017年入校全体新生约4.5万人参与了“激扬青春,固我国防”沙坪坝区首届高校大学生国防、人民防空知识网络答题。组委会根据各高校参与人数占新生总人数的比例设置了网络答题组织奖,重庆警察学院、四川美术学院、重庆大学、重庆电子工程职业学院、重庆科技学院5所高校获得该奖。

   

   本次活动旨在普及人民防空知识和应急自救技能,提升公众应对自然灾害和处置突发事件的能力,通过竞赛答题方式在沙坪坝区高校学生中加强国防教育,让关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动,为我国国防人民防空事业打下坚实的基础。

   重庆市民防办公室党组成员、副巡视员魏景洲,沙坪坝区人民武装部政委刘星,市民防办应急处处长管义坤,重庆大学学工部部长严太华、市教委体卫艺处副调研员严平,市民防办应急处副调研员杨斌,沙坪坝区民防办公室党组书记、主任刘鹏,区民防办副主任张明仕,区人武部政工科科长张井华,区教委德体卫艺科体育专干姚旗,以及来自全区11所高校的有关领导出席本次活动。

友情链接
重庆市民防办公室 版权所有 渝ICP备05003300号
地址:重庆市江北区花卉东路鸿恩丽舍9号 电话:023-67050800 邮政编码:401147

渝公网安备 50010502000788号


建议使用IE8.0以上版本浏览本站 显示器分辨率设置为1024×768像素效果最佳