^
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政策法规

重庆市人民政府办公厅转发市政府应急办市民防办关于区建区用区县政府应急(人防)指挥平台指导意见的通知(渝办发〔2011〕75 号)

发布时间:2017-07-05 11:07:19     作者:本站编辑     来源:本站原创     浏览次数:


重庆市人民政府办公厅转发

市政府应急办市民防办关于共建共用

区县政府应急(人防)指挥平台

指导意见的通知

 

渝办发〔201175

 

各区县(自治县)人民政府, 市政府有关部门, 有关单位:

市政府应急办、市民防办《关于共建共用区县政府应急(人防)指挥平台的指导意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

 

二○一一年三月二十五日 

 

 


关于共建共用区县政府应急(人防)

指挥平台的指导意见

 

市政府应急办 市民防办

 

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国人民防空法》等有关法律法规规定以及国务院中央军委《关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发〔20084号)、国务院应急管理办公室《关于转发〈国家发展改革委关于国家应急平台体系(一期工程)省级应急平台项目建议书的批复〉的通知》(应急办函〔200979 号)等文件精神,结合我市实际,现就做好区县(自治县)人民政府应急(人防)指挥平台(以下简称指挥平台)的共建共用工作提出如下意见:

一、目的意义

人防指挥所和应急平台是各级人民政府不可缺少的重要基础设施,且二者具有近似的指挥功能要求和系统构成要素。人防指挥所和应急平台的建设采取共建共用的方式进行,既能有效整合社会资源,强化政府公共管理职能,又能节省财政投入,避免重复建设,同时还能满足平时应急和战时防空的需要。

二、总体思路

按照突发事件应急管理和防空袭方案的总体要求,力争 5 年内搭建起以市级指挥平台为枢纽,以各区县(自治县)指挥平台和市政府有关部门指挥平台为节点,以乡镇(街道)指挥平台为端点,上下贯通、左右衔接、互联互通、信息共享、各有侧重、互为支撑、安全保密的指挥平台体系。

三、基本原则和工作任务

()统一规划,分级负责。由市政府应急办、市民防办牵头,会同有关部门和单位,编制市级指挥平台建设总体规划, 组织制定相关业务技术基本标准,协调指导区县(自治县)级指挥平台的建设和运行。区县(自治县)人民政府应急办和民防主管部门负责制订本地区指挥平台建设方案并组织实施, 同时指导、督促乡镇(街道)指挥平台的建设和运行。

()整合资源,分工协作。充分整合、利用军地各部门、各行业信息网络资源为平时应急、战时应战指挥服务。区县(自治县)人民政府应急办和民防主管部门要积极会同有关部门和单位,做好共建共用指挥平台方案的论证以及在建设、使用、管理等环节的组织协调工作。

()统一标准,分步实施。遵循全市统一的业务技术标准,既符合应急平台体系技术规范,又满足人防指挥所的战术技术要求。

四、建设内容

指挥平台建设内容主要包括:基础支撑系统、综合应用系统、应急指挥场所、移动平台、数据中心系统等。详细建设内容及有关标准另行发布。

五、建设计划

()第一阶段。2012 年年底前,各区县(自治县)完成建设任务。

()第二阶段。2015 年年底前,各乡镇(街道)完成建设任务。

六、保障措施

()加强领导与协调。全市各级人民政府是推进指挥平台建设的责任主体,要把支持、指导指挥平台建设作为本地区应急管理和人防的重要工作。全市各级政府应急办和民防主管部门要建立健全多方参与的综合管理体制和协调机制,加强技术指导。市政府应急办、市民防办要适时组织督查。

()做好规划编制。全市各级人民政府应急办和民防主管部门要密切协作,结合实际,认真编制指挥平台建设总体规划化实施方案,采取积极有力措施,抓好落实。

()落实经费人员。区县(自治县) 指挥平台的建设费用主要由本级人防经费给予保障,同时应争取多渠道资金支持。各级指挥平台建成后,政府应急办和民防主管部门要组建维护管理机构,配备 3—5 名专职业务技术人员,强化日常维护管理,确保指挥平台可靠运行。

 


友情链接
重庆市民防办公室 版权所有 渝ICP备05003300号
地址:重庆市江北区花卉东路鸿恩丽舍9号 电话:023-67050800 邮政编码:401147

渝公网安备 50010502000788号


建议使用IE8.0以上版本浏览本站 显示器分辨率设置为1024×768像素效果最佳