^
当前位置: 首页 > 政务信息 > 行政执法

2017年度重庆人防行政执法暨质量监督培训会召开

发布时间:2017-05-19 14:00:00     作者:胡尊辉     来源:本站原创     浏览次数:


5月10日至12日,2017年度重庆人防行政执法暨质量监督培训会在江北区召开。来自20个区县的80多位学员参加了此次培训。

此次培训动员会于10日上午举行,会议由重庆市人民防空监察队队长黄极微主持。市民防办党组成员、主任助理魏景洲作了动员讲话,他在讲话中分析了当前人民防空行政执法和人防工程质量监督工作面临的形势和困难,强调了培训的重要意义,并对参训学员提出要求:一是遵守会议纪律,按时参加培训;二是认真听讲,做好笔记;三是理论联系实际,做到学以致用。市民防办政策法规处处长孙力、工程管理处处长赵世海也分别作了讲话。

10日下午,国家人防质监站站长助理、高级工程师孙宝健向大家讲授了人防工程质量验收与评价标准相关的专业知识。孙宝健是人防工程一级防护工程师,拥有大连理工大学双学士学位,沈阳建筑大学硕士学位。曾先后从事过人防工程建筑设计、工程监理、造价审计、图纸审查、建材研究、质量监督等工作,拥有丰富的理论知识和实际工作经验,参加的项目多次获奖。此次培训中,孙宝健助理从人防工程基坑开挖、钢筋混凝封堵工程、孔口防护工程、设备安装等方面,通过案例讲解、原理分析、图例介绍等形式对人防工程质量专业知识进行了讲解。

11日,国家人防工程质量监督站副总工程师张晓莉为大家讲授了人防工程施工过程中的常见问题及其处理方法。张晓莉工程师是国家人防工程质量监督站教授级高级工程师,国家一级注册结构工程师,国家注册监理工程师,人防工程一级防护工程师,先后从事人防工程设计、监理、施工图审查、质量监督等工作,负责的多项人防工程设计获得国家人防工程优秀设计一等奖、省优秀工程勘察设计一等奖,参与编写了省和国家有关人防工程质量监督管理的多部规范性文件和行业标准。当天的讲授中,张晓莉工程师采用文字、图片等多种形式,通过列举大量的人防工程建设施工问题实例,向大家全面讲解了人防工程质量监督的要点,并详细讲解了各种常见问题产生原因、可能造成的危害以及正确的处理方式。

12日上午,中共重庆市委党校杨杰教授向大家讲授了行政执法的难点与对策。杨杰教授是重庆行政学院法学教研部副主任,任有校学术委员会委员、硕士生导师等学术职务。兼任重庆市人民政府立法、咨询、复议专家委员会委员,重庆仲裁委员会仲裁员。长期从事法律学科的教学研究工作,尤其长于行政法学领域的研究。当天的讲授中,杨杰教授从全面推行依法治国的要求入手,通过理论分析和案例解析等多种方式,全面讲解了行政执法过程中常见的难点,并对应对方式和策略作了理论推析。

12日,培训圆满结束。参训学员对此次培训给予了较高评价,认为培训组织形式很好,内容全面、广泛,准确到位,有实际操作性,希望以后多组织类似培训。大家对培训也提出了自己的建议,一是希望培训在时间上适当增加,让培训内容更加丰富;二是建议将培训重点放在标准、规范的重点上;三是建议将行政执法和质量监督培训分开举行,对工作侧重点不同的人员有更强的针对性;四是希望将理论教学和现场讲解结合进行;五是希望建立完整的人防工程质量监督资料及文书范本以便对照实际操作。监察队将充分总结培训经验及意见建议,并在今后的培训中加以改进。

 

友情链接
重庆市民防办公室 版权所有 渝ICP备05003300号
地址:重庆市江北区花卉东路鸿恩丽舍9号 电话:023-67050800 邮政编码:401147

渝公网安备 50010502000788号


建议使用IE8.0以上版本浏览本站 显示器分辨率设置为1024×768像素效果最佳