^
当前位置: 首页 > 民防快讯 > 区县民防动态

强化应急管理 做实各项工作

发布时间:2018-07-10 10:45:01     作者:万州民防 陈春丽     来源:本站原创     浏览次数:


2018年以来,万州区民防办深入贯彻党的十九大和全国“两会”精神,认真落实市委、市政府决策部署和区委、区政府应急工作安排,紧扣社会主要矛盾变化,通盘考虑应急问题,着眼提高质量、增强实效,不断强化民防部门应急应战管理,全面做实做细应急管理各项工作,有效提升了防范应对各类突发事件的能力。

一是开展应急宣传教育。依托“3.1”“5.12”等重要节点分季度、分主题开展人防应急宣传教育,先后在市民防网站、万州时报、万州电视台和万州手机报以及和平广场、欧典广场、百安广场等地开展应急处置知识宣传活动,撰写新闻稿件50余篇,发放宣传资料1500余份,接受群众咨询200余人。同时,在区委党校举办了一期人防应急知识培训班,各部门(单位)50余名干部学员参加了学习培训,有效提升了防范应对突发事件知识的普及率。

二是加强应急队伍管理。制定了《万州区民防办公室应急管理处置预案》,从指通科、综合科、工程科、信保中心等科室抽调精干力量组织全办应急处置分队,由分管领导牵头负责,开展综合演练和实兵训练,形成了统一指挥、专常兼备、反映灵活,上下联动、平战结合的应急管理体制,做到眼睛亮、见事早、行动快。

三是推进政务值班建设。在民防机关认真开展领导干部带班、干部24小时值班工作。积极筹措资金,落实应急责任,当工作中的实干家,在机关配备了值班室、休息室、洗浴室、视频监控、复印机、传真电话和电脑等设备,严格遵守值班制度,规范干部值班流程,运用信息化手段,加强预警响应,防范突发风险,筑牢防范应对突发事件第一道防线,提高了民防部门政务(应急)值班科技水平和信息化报告的准确性、时效性。

下一步,全办将按照市、区应急管理工作要求,指导实践、促进工作,增强防范意识,推动联动响应,始终把上级机关和人民群众赋予的应急安全责任和使命放在心上、抗在肩上、抓在手上、落实在行动上,确保民防部门“战时防空、平时服务、应急支援”各项工作措施落实到实处。


友情链接
重庆市民防办公室 版权所有 渝ICP备05003300号
地址:重庆市江北区花卉东路鸿恩丽舍9号 电话:023-67050800 邮政编码:401147

渝公网安备 50010502000788号


建议使用IE8.0以上版本浏览本站 显示器分辨率设置为1024×768像素效果最佳