^
当前位置: 首页 > 民防快讯 > 区县民防动态

万州区民防办认真开展脱贫攻坚“回头看”工作

发布时间:2018-07-06 11:23:14     作者:万州民防 丁力      来源:本站原创     浏览次数:


为进一步落实习近平总书记关于坚决打好脱贫攻坚战指示和市委、区委扶贫工作要求,进一步提高政治站位,巩固脱贫攻坚成果,夯实乡村发展基础,7月4日,万州区民防办组织干部职工深入甘宁镇庙沟村贫困户家中开展帮扶“回头看”工作。

自2015年8月以来,区民防办帮扶工作先后获得“全区脱贫攻坚成效显著集体”等荣誉表彰。作为脱贫帮扶集团牵头单位,区民防办积极组织协调重庆第二检察院、区统征办、农担公司、水务公司、万三中等成员单位扎实开展脱贫攻坚各项工作,通过几年来卓有成效的结对帮扶工作,截止目前,全办帮扶的庙沟村贫困户(90户、185人)已大部分达到或超过脱线标准(个别返贫户还将继续帮扶),脱贫攻坚工作取得了明显成效。

按照市委、区委关于脱贫攻坚工作要求,区民防办今年先后组织了5次帮扶贫困行动,并常年派驻机关干部任村第一书记和驻村队员,协助庙沟村认真开展扶贫工作。此次开展的“回头看”工作由办领导亲自带队,驻村第一书记和干部职工挨家入户扶贫,每名帮扶责任人分别入户走访困难群众。干部职工与贫困户促膝交谈,对照“两不愁”“三保障”等脱贫标准,详细了解复核他们的生产生活及收入支出情况,摸清贫困户现实需求,并及时向他们宣传当前国家的扶贫政策,对贫困户享受的低保、助医、助学、补助、危房改造等帮扶措施落实情况一一进行核实。同时,耐心鼓励贫困户树立脱贫致富的信心和决心,消除“等、靠、要”等惰性思想,靠自己勤劳的双手增强自身和家庭的发展动力,发扬自力更生精神,埋头苦干、多措并举,争取脱贫后早日走向致富之路。

通过开展“回头看”工作,干部职工面对面地了解到甘宁镇庙沟村脱贫攻坚情况和存在的问题,虽然前期已做了大量工作,但大家还是深感肩上的责任重大,扶贫工作还任重道远,永远在路上,需要进一步加大脱贫攻坚力度,抓住关键环节,认真践行党中央乡村振兴战略有关要求,精心组织实施扶贫工作,扎实抓好庙沟村的种植、养殖和“一村一品”等产业发展,确保帮扶困难群众各项工作落实、落地、落效。

 


友情链接
重庆市民防办公室 版权所有 渝ICP备05003300号
地址:重庆市江北区花卉东路鸿恩丽舍9号 电话:023-67050800 邮政编码:401147

渝公网安备 50010502000788号


建议使用IE8.0以上版本浏览本站 显示器分辨率设置为1024×768像素效果最佳