^
当前位置: 首页 > 民防快讯 > 区县民防动态

渝中区民防办公室、菜园坝街道办事处联合开展社区民防志愿者队伍培训

发布时间:2017-09-30 11:07:46     作者:田可     来源:本站原创     浏览次数:



2017年9月29日,渝中区民防办公室、菜园坝街道办事处联合开展了菜园坝街道石板坡、珊瑚湾、渝铁村、竹木街、交通街、平安街等6个社区的民防志愿者队伍培训。市民防办杨斌调研员,区民防办姚文勇主任、杜琳副主任,菜园坝街道办事处党工委廖红书记、姚云君副书记,相关单位科室负责人,6支社区民防志愿者队伍指挥人员及150名队员参加了此次培训。

社区民防志愿者队伍培训是社区防空防灾“两防一体化”建设的一项重要工作,区民防办和菜园坝街道精心准备,安排了生动、丰富的教学内容。上午,市委党校罗尚义教授就国际形势,以《当前台湾、南海态势与我国的人民防空》为题授课;市民防办杨杰调研员讲授《防空防灾基础知识与基本技能》,并现场与队员开展防护器材使用互动教学,有效激发了志愿者队伍的学习兴趣;下午全体参训人员到市民防宣教中心参观人防4D科教馆,体验模拟地震、电梯事故、模拟逃生等活动,使社区志愿者进一步学习了自救互救知识与基本技能,明确了防空防灾救援任务与办法。

 廖红书记表示,此次培训工作不仅提高了社区民防志愿者的国防意识和防空防灾的技能,而且直接服务于民众安全利益,符合社区融合式发展的建设理念,菜园坝街道将在已有的“防空防灾一体化”市级示范社区的工作基础上,高度重视“两防一体化”社区建设,进一步加强组织领导,保证完成建设任务。

 姚文勇主任表示,要进一步加强街道社区民防工作,发挥民防工作保护人民群众生命财产安全的职能作用,真正做到战时防空、急时支援、平时服务,切实践行全心全意为人民服务的宗旨,使社区“两防一体化”建设工作有力推进、落实任务,真正达到惠及民众的目的。



友情链接
重庆市民防办公室 版权所有 渝ICP备05003300号
地址:重庆市江北区花卉东路鸿恩丽舍9号 电话:023-67050800 邮政编码:401147

渝公网安备 50010502000788号


建议使用IE8.0以上版本浏览本站 显示器分辨率设置为1024×768像素效果最佳