^
当前位置: 首页 > 政务信息 > 民防公文

关于印发《全市民防系统今冬明春火灾防控工作方案》的通知

发布时间:2015-11-17 00:00:00     作者:     来源:秘书处     浏览次数:


                                            

 

 

关于印发《全市民防系统

今冬明春火灾防控工作方案》的通知

 

各区县(自治县)、北部新区、万盛经开区民防办,两江新区建设管理局,市民防办机关各部门、事业单位:

经市民防办领导同意,现将《全市民防系统今冬明春火灾防控工作方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

  重庆市民防办公室

                                                                  20151117

 

全市民防系统今冬明春火灾防控工作方案

为保持全市民防系统安全工作持续稳定,切实加强今冬明春火灾防控工作,按照市消防安全委员会统一部署和要求,从即日起至2016年全国“两会”结束,集中开展今冬明春火灾防控工作(以下简称冬防工作)。制定工作方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实市委、市政府领导关于安全生产工作重要指示和全市今冬明春火灾防控电视电话会议精神,加强全市各类人防工程特别是地下商场、生产、仓储、停车库等重点场所今冬明春火灾防控工作,全面排查整治消防安全隐患,杜绝火灾事故发生。

二、主要内容

强化人防工程火灾隐患排查整治,组织对人防工程开发利用地下商场、生产、仓储、地下车库进行全面检查,摸清底数和消防安全状况,针对消防通道、消防设施、装饰装修材料、用火用电管理等方面问题开展集中整治,督促各区县、单位对所属地下商场、地下车库开展一次消防安全自查、应急疏散演练、消防安全培训、消防设施维护保养,进一步落实安全防火规章制度。

三、工作步骤

(一)部署阶段(2015年11月10日前)。各区县民防办和直属事业单位结合实际,制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,逐级动员部署,落实工作任务、责任、措施。

(二)组织实施阶段(全国“两会”闭幕前)。各区县民防办和直属事业单位组织开展消防安全调研和分析评估,摸清本单位存在的突出问题和薄弱环节,结合冬防工作整体要求,按照“什么问题突出就重点整治什么问题,什么隐患严重就重点解决什么隐患”的原则,组织开展消防安全大检查,强化重点领域专项治理,推动解决重大消防安全问题,加强消防基层基础建设、灭火救援应急准备、消防宣传教育培训等工作。

(三)总结阶段(全国“两会”闭幕后3日内)。对各区县民防办和直属事业单位冬防工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。

四、工作要求

(一)认清形势,提高思想认识。冬春季节气温转冷,引发火灾的不安全因素剧增,历来是火灾事故特别是亡人火灾事故的高发期,今冬明春也是“两节、两会”敏感时期,做好安全工作尤为重要。各区县民防办和直属事业单位必须清醒认识当前消防安全形势,立即成立组织机构,组织对消防安全形势进行一次专题分析研究,进一步明确工作任务,细化工作措施,层层分解责任,扎实开展好冬防工作。

(二)加强组织领导,抓好任务落实。各区县民防办和直属事业单位要高度重视,认真组织召开今冬明春火灾防控工作部署会,制定切实可行的实施方案,明确任务和责任。各级主要领导是本单位消防安全工作的第一责任人,要亲自组织动员部署、亲自组织安全排查。在冬防工作中,主要领导亲自过问,分管领导具体负责,保证检查责任到位、措施到位,不留隐患,不留死角。

(三)广泛开展宣传,提高消防意识。各区县民防办和直属事业单位干部职工和从业者要结合今冬明春火灾防控工作,认真履行《消防法》赋予的消防宣传工作职责,充分利用好地下商场电子显示屏、展板,张贴宣传标语,组织地下商场承租经营户学习座谈,采取多种形式,进行消防宣传,提高全体干部职工对当前消防安全工作的认识和防火自救能力。

(四)大力排查隐患,确保安全稳定。各区县民防办和直属事业单位对本单位所属人防工程进行全面消防安全排查,重点检查人防工程和公众聚集场所的消防器材是否完好、器材设备使用是否熟知,出入口、安全疏散通道是否符合要求,对易发生安全事故的设施、场所是否设有醒目的标志、警示牌。绝不允许走过场,应付了事,严格按照消防工作规定要求,细化分解各项消防安全责任,彻底消除隐患,有效预防火灾事故发生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友情链接
重庆市民防办公室 版权所有 渝ICP备05003300号
地址:重庆市江北区花卉东路鸿恩丽舍9号 电话:023-67050800 邮政编码:401147

渝公网安备 50010502000788号


建议使用IE8.0以上版本浏览本站 显示器分辨率设置为1024×768像素效果最佳