^
当前位置: 首页 > 防空防灾 > 军事天地

中国第一架国产运输机从这里飞出——万盛经开区丛林海孔洞纪略

发布时间:2015-09-02 00:00:00     作者:     来源:秘书处     浏览次数:


 今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

 70多年前,中国大地,硝烟弥漫,炮声轰鸣,这片土地,正在承受着血与火的洗礼,生与死的较量。

 这里,地处偏远,人迹罕至,风光旖旎。

 这里,承载了翱翔蓝天的梦想,寄托着民族的希望。

 这里,先辈们铿锵着钢斧铁锤,闪动着电光火石。

 这里,不分白天黑夜,黝黑的脊梁,任汗水流淌。

 这里,就是万盛经开区丛林镇海孔洞——生产出我国第一架国产运输机“中运一号”的地方。

 今天,让我们一起,心怀敬畏,轻扣时间的门,走进那段不能忘怀的年代,铭记那段激荡心怀的岁月,感受先辈们战天斗地、不惧牺牲、夺取胜利的豪情。

                    深山洞隐

 

 青山滴翠,水泛金鳞。盘山公路是山间飘逸的腰带,一路蜿蜒曲折,来到一片四面环山的平坝,经过一处水塘后攀登至半山腰,海孔洞的洞口便展现在眼前,若不是有人指引,定难发现这隐秘之所。

 海孔洞距丛林镇西南2公里处,是一个由石灰岩层、钟乳石形成的天然大溶洞。该溶洞高18至35米,宽18米,纵深210米,可容纳上万人,四周山峦重迭,林木环绕。洞外的海孔坝约有水田100多亩,四面山高约80~150米,最高达300米。坝东面有一条宽约20~30米,长约700~800米的狭长山沟,沟两侧高山耸立,地形十分隐蔽,地下溶洞纵横交错。

 海孔洞一带曾属重庆市南川县辖地,洞旁曾有一座寺庙,洞口题有“豁然开朗”几个大字。清末民初,南川县著名文士韦麟书(字圣祥)曾撰文称赞:“其地四面苍山复沓环拱,几疑无路。中一小村,平田十亩,溪流蜿贯,绿竹亘岭,红叶映山,风景幽绝……”

 就是这个大溶洞,在抗战时期是中国第二飞机制造厂所在地,洞中曾生产过近百架飞机,其中包括第一架国产运输机——“中运一号”,为抗战作出了特殊而重大的贡献。

 

                        紧急回迁

 

 1935年,国民政府与意大利合作,在南昌市东南近郊建造了“中央南昌飞机制造厂”,生产意制菲亚特式飞机。1937年,八一三淞沪会战爆发后,日军经常空袭南昌飞机厂驻地南昌市东郊老营房,意方人员全部撤回国内,飞机厂遭受严重损失,遂向大后方四川转移。是年,全厂员工昼夜抢拆残存设备和器材,由鄱阳湖乘船进长江,搬迁至重庆,意欲寻址重建。

 1937年11月8日,重庆航空站站长张式群以庆字第686号致函南川县政府:“查南川县属附近有一个可容2万余人之山洞,地形隐蔽,能否适宜储藏军用品?……究在何处? 查明回复,以便派员前往查勘。”

 1937年11月17日,南川县县长陈文藻以南字第503号函复航空站:“本县山洞颇多,而最适宜储藏军用品者,尚推丛林乡属之海孔洞,交通便利,光线充足,气象雄阔,为洞之冠,外可筑城墙,以资防守……”

 1937年底,国民政府军事委员长行营总务处派少校副官廖一民前来实地踏勘,确定征用海孔洞附近良田3000余亩,作为军事基地。同年中央杭州飞机制造厂分派技工73名,以此为骨干开始在海孔地区建造“第二飞机制造厂” ,并派驻一个营的部队防守。

 1938年初,国民政府决定将原“中意飞机制造厂”(即南昌飞机制造厂)迁至丛林沟海孔洞,名为“国民政府航空委员会第二飞机制造厂”,简称“第二飞机制造厂”、又名“海孔飞机厂”。全厂基本隐伏于海孔洞的苍莽林木中,外人难以觉察。

 

                    蓄势启航

 

 由于意大利与日本是同盟,抗战开始后意大利专家就回国了,工厂的搬迁和恢复生产工作只能由中国人自己解决。

 据原在海孔飞机厂从事飞机检验和试飞工作的已90高龄的高作楫老先生回忆,海孔飞机厂1938年1月开始修建,厂区附近划为特别警戒区,全厂最多时有职工1200人,民工约200人。

 为满足飞机制造厂的场地、运输、车间、仓库等需求,海孔洞洞内洞外基础设施建设紧锣密鼓开展,从川湘公路49公里处修建了一条简易公路到达海孔洞,解决交通问题;在海孔洞侧小洞安装柴油发电机解决了全厂动力照明用电问题,同时设置防潮、防火设施。

 数百工人在洞内修建了一栋1200平方米、3层楼的车间大楼,在洞口修建了一栋3层楼的工务楼。洞内两边是厂房,中间通道可停放装配20多架战斗机。厂房内还设有机工、钳工、白铁、机身、机翼、电镀等10多个车间,洞外有铸锻、油缝、修配、木工、修理等车间。生活区域远离厂区,虽然简陋,但基本设施齐全,有职工宿舍、文化体育设施,天然游泳池等。洞外的建筑都用松枝铺盖,形成较好的防空伪装。

 基建完成后,1943年初,在没有图纸的情况下,飞机厂总工程师林同骅、工程师顾光复等人利用库存的一些进口航空木材和配件,加上新运进的美制航空发动机等,开始设计木质中小型双发运输机,起名“中运一号”,这是中国人自行设计、自行制造的第一架国产运输机。“中运一号”总重4.54吨,最快飞行时速342公里,航程1600公里,乘员11人。

 1944年5月,“中运一号”在海孔制造成功,随即被分装成十几辆大卡车运往白市驿机场重新装配,1944年10月,“中运一号”从白市驿机场腾空而起,58分钟后,在欢呼声中顺利降落在成都太平寺机场。

{nextpage}

 “中运一号”试飞成功后,海孔飞机厂又先后研制出了“中运二号”和“中运三号”运输机。

 当时金属材料缺乏,“中运”系列飞机均采用银松、桦木三层板的木制结构,但设计与制造十分精良,性能优越且外表美观,堪称杰作。当时参与设计的林同骥、陆孝彭等技术人员,解放后都成了新中国航空业的著名精英。

 据《中国通史》(白寿彝主编)等资料介绍,1939至1947年间,该厂共研制了6种飞机,包括33架仿苏E—16驱逐机的“忠—28甲”式战斗教练机、H—17(狄克生式)中级滑翔机、初级滑翔机、“中运一号”和“中运二号”“中运三号”运输机等。

 

                    日军轰炸

 

 据《万盛年鉴》记载,日本特工侦知重庆南川附近有一飞机厂,向日本海军航空司令部密报,称“月产飞机20多架”。日本将其设为重点轰炸目标,曾多次派遣航空队飞临南川,企图轰炸海孔飞机制造厂。

 由于海孔洞周围森林茂密,空中难以发现,日机始终未能寻到该洞,但南川县、綦江县县城及周边却屡遭空袭。1939年至1942年期间,日机分8批、180余架次,飞临丛林沟上空寻找飞机制造厂未果后,向南川县城及小河乡、乾丰乡、石溪乡等地投弹584枚,炸死218人,炸伤386人,炸毁房屋1439间;日机分4批、119架次,在綦江县城上空投弹200余枚,炸死130余人,炸伤270余人,炸毁房屋1000余间。

 

                     再次搬迁

 

 在“中运一号”试飞成功的两年后,1946年,国民政府航空委员会决定,第二飞机制造厂迁回江西南昌。1947年底人员、设备、器材分批迁走。1948年,战争接近尾声,该厂又奉命从江西南昌迁往台湾,绝大部分人员也跟随厂到了海峡对岸,留下的厂房、设备和试飞场等,成为今南昌飞机公司的前身。

 飞机制造厂迁走后,海孔洞中原来造飞机的设施被全部拆除,只留下空荡荡的厂房,人声鼎沸的山间又恢复了原来的寂静。

 1965年国家三线建设期间,根据“山、散、洞”的要求,丛林海孔洞又以它特有的优势,被军工企业选中,晋林机械厂从山西太原迁来此落户,海孔洞里又生产出了机枪、大炮和菊花牌自行车,这个传奇的山洞再一次成为当时尖端武器和重要工业的摇篮。2003年,因发展需要,晋林厂整体迁往四川彭州,几万人的城镇重新回到了400来人的小村庄。

 

                     华丽转身

 

 由于海孔洞的独特贡献和旅游价值,近年来,万盛经开区坚持实施积极保护、合理利用、适度开发“三结合”原则,推进重点打造爱国主义教育基地和知名旅游景点,让海孔洞又重新迎来了生机,焕发了活力,也让更多的人走进海孔洞,了解抗战历史,传承抗战精神。

 2009年和2013年,丛林海孔洞“国民政府航空委员会第二飞机制造厂”遗址分别被重庆市、国务院确定为市级、国家级文物保护单位。

 同时,海孔洞内温度常年保持在19℃左右,比较适合娃娃鱼的生长和繁殖。2009年,丛林镇引进了重庆凯歌养殖有限公司投资500多万元,从张家界等地引进了459条娃娃鱼,将其打造成为西南最大的娃娃鱼养殖基地。2011年,晋林厂搬迁后留下大量完好的三线建设遗迹吸引了著名导演王小帅,来此拍摄怀旧电影《我11》,极大提升了丛林海孔洞的知名度。

 相信在不久的将来,丛林海孔洞“溪流蜿贯,绿竹亘岭,红叶映山”的景象将会再次展现在世人眼前。

 

  海孔洞远景

 

 

  今海孔洞外观

 

 

  抗战时的海孔飞机厂大门口

 

  

  在海孔洞诞生的中国第一架军用运输机

 

 

 

  

  全国重点文物保护单位牌

友情链接
重庆市民防办公室 版权所有 渝ICP备05003300号
地址:重庆市江北区花卉东路鸿恩丽舍9号 电话:023-67050800 邮政编码:401147

渝公网安备 50010502000788号


建议使用IE8.0以上版本浏览本站 显示器分辨率设置为1024×768像素效果最佳