^
当前位置: 首页 > 防空防灾 > 军事天地

中国军舰访问塞舌尔 外媒又猜中国要建海外基地

发布时间:2013-07-16 00:00:00     作者:     来源:     浏览次数:


 【环球时报综合报道】“中国打算在塞舌尔建海军基地。”这个被中国官方多次否认的说法,近日再次被一些外媒炒作,缘由是中国军舰6月对塞舌尔的一次友好访问。美国《华盛顿时报》称,如果中国海军打算建立一个海外补给基地,塞舌尔将成为首选,而中国军舰的到访让这种猜测进一步得到印证。印度媒体直言,中国海军“拉拢”这个具有战略意义的西印度洋岛国,目的是建立海军基地。

 《华盛顿时报》报道说,中国海军052级“哈尔滨”号导弹驱逐舰6月中旬抵达塞舌尔共和国,肩负的特殊任务是参加塞舌尔国庆日检阅。这场检阅最后以训练有素的中国海军军乐团的表演而结束,目的是加深这个印度洋岛国的官员及民众对中国的印象。中国海军网站刊登的一篇文章称,这次表演的军乐团训练了3个月,就是为参加塞舌尔国庆日庆典。中国海军驱逐舰和军乐团在塞舌尔停留了4天。

  报道称,去年,时任中国国防部长梁光烈率领大规模代表团访问塞舌尔,并呼吁两国建立更深层次的军事合作,此举令外媒大肆猜测中国打算在塞舌尔建立一个海军基地。美国“战略之页”网站认为,中国海军舰船多次访问塞舌尔群岛,而印度长期把这个印度洋小国家看成是“附庸国”。塞舌尔政府已邀请中国人建造一个军事基地,作为打击索马里海盗的一部分。这不是塞舌尔政府首次寻求中国帮助,塞舌尔已派出约100名官兵前往中国接受培训。3年前,一艘中国医疗船访问该国。印度一直试图阻止中国在塞舌尔建造军事基地。印度亚洲新闻国际通讯社认为,中国在塞舌尔建立海军补给设施被认为有可能加大中国与该地区其他海军力量(包括印度、美国、英国和法国)在印度洋的竞争。美国目前在塞舌尔就以租借的形式运营着一个基地,主要用于起降无人机,实施对海盗活动的监视。

 另据印度报业托拉斯15日报道,解放军陆军两架直升机,本月11日越过拉达克地区西南部的楚玛尔段边界,“侵入”印度领空。不过印度陆军对此低调因应,强调中方直升机当时只是靠近印度领空,并未越界。

友情链接
重庆市民防办公室 版权所有 渝ICP备05003300号
地址:重庆市江北区花卉东路鸿恩丽舍9号 电话:023-67050800 邮政编码:401147

渝公网安备 50010502000788号


建议使用IE8.0以上版本浏览本站 显示器分辨率设置为1024×768像素效果最佳