^
当前位置: 首页 > 公告公示

关于开展人防防护设备定点企业安全生产大排查大整治大执法工作的通知

发布时间:2017-10-17 14:54:49     作者:工程处     来源:本站原创     浏览次数:


关于开展人防防护设备定点企业

安全生产大排查大整治大执法工作的通知



各人防工程防护设备定点生产企业:

10月10日,召开了全市安全生产工作电视电话会议,市安监局冉进红同志通报了全市今年以来安全生产情况,对油漆作业安全生产大检查和危险化学品安全综合治理工作提出了意见。根据全市安全生产工作电视电话会议精神,我办就进一步深化全市人防系统安全生产大排查大整治大执法工作,确保十九大期间人防系统安全稳定进行了部署,现将防护设备定点生产企业安全生产大排查的相关工作通知如下:

一、认清安全生产形势

根据市安监局通报,今年以来我市油漆作业较大事故有抬头的趋势,个别区接连发生两起涉及油漆火灾燃爆较大安全生产故事造成严重的人员伤亡和财产损失,社会影响恶劣。油漆作业在人防工程防护设备设施生产安装中广泛应用,与我们的生产生活和生命财产安全息息相关,这些事故虽然没有发生在人防设备企业,但不能掉以轻心、麻痹大意,必须引起高度重视,紧紧抓住安全生产的短板和薄弱环节,认真排查整治油漆作业除尘除锈、调和喷涂、烘干等环节的安全隐患,坚决杜绝安全生产事故发生。

二、认真排查事故隐患

各企业要紧急开展以油漆作业为重点的安全事故隐患大排查,重点解决四个方面的问题:一是对油漆作业缺乏足够的重视,没有油漆作业专业技能的工人从事此项工作;二是企业对油漆作业管理措施不落实,对工人的培训、通风措施、防爆措施、现场管理等不重视、落实不到位;三是没有设置相对独立的除锈喷漆区域、油漆作业设备设施不符合安全生产要求或拆除损坏;四是安生产检查制度不落实,检查不深入扎实,对查出的安全生产隐患听之任之,不整改消除。各企业将安全生产排查整治情况于10月18日前书面报我办工程处。

三、加大检查执法力度

按照市政府安委办的要求,在深化大排查、大整治、大执法工作中坚决做到“四个到位”。一是企业自查到位。各企业应主动承担起主体责任,从现在开始到十九大闭幕,所有企业都要在前期工作的基础上按照日、周、月全面开展自查自改工作,有重点全面认真彻底查清安全隐患,建立隐患清单,制定整改方案,专人监督落实,企业主要负责人务必亲自抓好以油漆作业为重点的安全生产隐患整治,消除安全生产风险。二是执法检查到位。市、企业所在地人防主管(执法)部门应负起安全生产监管责任,在18号前对全市人防设备企业执法检查全覆盖。按照首查必罚原则和“四个一律”、“五个一批”的要求,对发现的问题进行顶格处罚,震慑违法违规行为,倒逼企业主体落实安全生产责任。三是整改核查到位。对已经发现问题的整改情况进行重点核查,防止整改要求不落实或隐患问题死灰复燃。四是对非法违法的筛查到位。

四、严格落实安全责任

各企业要高度重视安全生产,抓住重点难点环节,把“安全大于天,责任重于山”的理念贯穿于安全生产的全过程。企业负责人要切实负起安全生产的主体责任,落实安全生产工作责任制,每天亲自带队重点抓好油漆作业火灾隐患排查,不留死角。所在地民防主管部门要落实属地监管责任,及时开展大检查,及时发现安全隐患,督促企业及时整改。市民防主管(执法)部门要在十九大召开前以油漆作业安全隐患为重点进行一次大检查大执法,监督企业消除安全隐患,对抓安全生产不力的企业进行顶格处罚,对安全隐患较大的企业实施停业整顿,确保十九大期间不发生安全生产事故。

 

重庆市民防办公室

2017年10月17日


友情链接
重庆市民防办公室 版权所有 渝ICP备05003300号
地址:重庆市江北区花卉东路鸿恩丽舍9号 电话:023-67050800 邮政编码:401147

渝公网安备 50010502000788号


建议使用IE8.0以上版本浏览本站 显示器分辨率设置为1024×768像素效果最佳