^
当前位置: 首页 > 防空防灾 > 防空知识

维修早期地道式人防工程的四种方法

发布时间:2013-11-20 00:00:00     作者:高志永 冯洪彦      来源:河北省石家庄市长安区人防办     浏览次数:


  20世纪六七十年代,为防御外敌入侵,我国各地修建了大量的地道式人防工程。40多年过去了,随着岁月的流逝,这些早期建设的地道式人防工程有相当一部分出现了安全隐患:有的工程内部墙砖严重碱化、风化,有的开裂、变形,有的出现严重的渗漏水。如何维修好这些工程,使其继续发挥应有的作用,已成为人防部门的当务之急。本文特结合多年实践,提出以下4种方法,供人防部门的同行们研究。

 方法一:工程内部实施五层抹面

 此做法是针对早期建设的地道式人防工程内砖墙碱化、风化严重,雨季发生大面积渗漏水问题而采取的加固处理方法。施工时抓住工程内未渗漏水的时段,首先将墙体进行凿毛处理,用水冲净阴湿,然后刷一道素水泥浆,用1:2水泥砂浆做找平层,干后匀刷一道防水涂料,再用1:2水泥砂浆抹平压光,最后匀刷一遍防水涂料。这样,既加强了工程的主体结构,消除了砖墙碱化、风化,又解决了工程内大面积季节性渗漏水的问题。

 方法二:用预制半圆拱构件加固工程墙体开裂变形

 早期修建的地道式人防工程,限于当时的条件质量不是很好,且又经历三四十年的震动和挤压,不少工程墙体或拱顶发生有纵向裂缝或变形,对地面建筑和人员形成潜在威胁。如将这些工程拆除重建,则耗资巨大;用内衬加固施工法,则因很多工程的宽度小,施工困难,且造价也高,故两种方式均不宜采用。以我们的经验,可用预制半圆拱构件对工程实施加固。具体步骤有五:其一,测量工程内周长数据,确定半圆拱和地脚拱构件的尺寸,厚度取lOcm,宽度取 20cm,构件内的配筋由计算确定。其二,在地道式工程内用砖、木支模进行浇筑预制件和养护。其三,对需加固段工程墙体进行凿毛处理,墙体轻微变形的凸部要凿除,固定加固构件之处的墙体要凿深一点,加固构件间隔一般为80cm,较为严重的开裂段为40cm。其四,将地脚拱构件座稳固定后,上立半圆拱构件。预制构件和墙体间应留有2cm的空隙,以便安装时上下左右调整。然后,用木楔将构件固定牢,空隙处用粗砂浆回填捣实。其五,在加固段的工程内,施行整体性防水抹面,使构件和墙体四周完全成为一体。此施工加固法安全可靠,便于洞内作业,工程造价较低,且工程内空间占用少。但洞内宽度超过1.8m的防空洞则不宜用此法加固。

 方法三:用水压注浆法治理空隙隐患

 40多年来,笔者多次参与处理雨后防空洞地面严重塌陷危及人身安全的事件,但每次下洞内查看,除发现渗漏进大量的泥水外,人防工程主体结构并无损坏。究其原因,是这些地道式人防工程大多是暗挖修建的。施工作业时,墙体和拱顶外与土壤之间有10~20cm的空隙难以填实,遇有大量的积水冲刷或下渗时,土壤变松软并逐层下塌,由此造成两种后果:

 一是人防工程拱顶会受到巨大的冲压,产生渗漏水,严重的墙体会开裂变形;二是洞顶上方土壤产生洞穴,并向地面扩散形成塌陷。为解决空隙隐患,1990年以前,笔者所在的石家庄市长安区人防办曾用从地面向工程洞顶打眼灌浆施工法,解决过一些工程存在的空隙。但因地面建筑物的阻碍,好多工程没有从地面打眼灌浆的条件。后来,区人防办利用一家技术实力雄厚的单位在区内某人防工程地面上建房的机会,共同研究实行了用水压注浆施工法治理空隙。即先用电锤在地道式工程内墙体一定高度和拱顶中线两侧选定的位置上打孔作业,将墙体打穿。然后,插入灌导管,用泥浆泵将搅拌好的水泥浆压入墙外的空隙。因水泥浆流动性好,压力大,很容易填满墙体外的空隙。待其固化后,在洞外墙体上形成一层结实的水泥结构保护层。它既强化了人防工程结构,又使泥土无空隙下塌。用此法施工时,在洞内作业,不受地面影响,简便易行。

 方法四:综合治理渗漏水

 水往低处流。人防工程处于地下深处,发生渗漏水是一个普遍性的问题。治理的最好办法是从地面挖开后找到渗漏水的根源进行治理。但地面建筑复杂,管道密布,极不易探查到工程内的渗漏水源头。据笔者对所管辖的工程统计,有一多半工程的渗漏水事件是不方便从地面开挖治理的。那么,有什么更好的治理办法呢?长安区人防办的经验是实行综合治理。其具体方法如下:第一,对渗漏的水质进行化验,鉴别出渗漏的是上水还是下水。然后会同有关部门、单位从地面挖开治理。第二,当地面不便治理或治理效果不好时,则在洞内施行水压注浆作业,再施以堵漏防水材质注射渗水点后,做大面积的五层抹面处理。一般较大面积的工程内渗漏水即可得到治理。第三,如按照上述方法治理后仍有渗漏水,或每隔一段时间工程内就出现不明原因的积水时,可在工程内做渗水井,即抽干洞内积水,每隔5m用洛阳铲在倒拱中间处向下掏挖一个直径20cm、深2m的渗水井。井口处覆盖上定做的铸铁井盖即成。当工程内再发生渗漏或积水时,因有较多渗水井的存在,10天左右即可将积水完全渗漏到洞下土层内,可免除每年数十次抽排积水的麻烦(地下水位高的工程不适宜此法)。第四,对个别长期顽固性的渗漏水问题,如果渗漏水不严重侵害工程的主体结构,水质沉淀后又可用,可用农膜在洞顶敷设一层,使较多的渗漏水顺膜流下,用砖、砂浆在渗漏水段工程的两头做60cm高的挡水墙,使地道式渗漏水工程成为一个长条形贮水池。再用砖在定点间隔处码成60cm高的支点,上用竹架板连接铺成人行通道。最后联系相关用水单位,定期抽排积水。当然更可售卖积水,使之变废为宝,补贴维修费用。

友情链接
重庆市民防办公室 版权所有 渝ICP备05003300号
地址:重庆市江北区花卉东路鸿恩丽舍9号 电话:023-67050800 邮政编码:401147

渝公网安备 50010502000788号


建议使用IE8.0以上版本浏览本站 显示器分辨率设置为1024×768像素效果最佳