^
当前位置: 办事大厅 > 办事指南

重庆市民防办公室结合民用建筑修建防空地下室办事指南

发布时间:2012-04-13 00:00:00     作者:     来源:工程处     浏览次数:


 

    一、行政许可内容

结合民用建筑修建防空地下室

二、设定行政许可的法律依据
  (一)《中华人民共和国人民防空法》(19961029日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过)第二十二条、第二十三条。

   (二)《重庆市人民防空条例》第十八、十九、二十条。

三、行政许可程序及时限
  (一)方案阶段

根据《重庆市建设工程设计环节并联审批试行办法》规定:建设单位在建设项目规划方案设计时,应持申请材料,向所在区规划部门提出申请,规划部门同意受理的当日或次日,向民防主管部门发出协办通知,由民防主管部门指派专人到所在区规划部门领取申请材料,民防主管部门在收齐建设单位报送的申请材料后5个工作日内,向规划部门返回《重庆市建设项目防空地下室设置意见通知书》及协办意见函。(所需申报材料详见附表)

   (二)初步设计阶段(限自建防空地下室项目)

    建设单位在建设项目初步设计审查时,应持防空地下室初步设计材料,向建设行政主管部门提出申请,建设行政主管部门同意受理的当日或次日,向民防主管部门发出协办通知,由民防主管部门指派专人到建设行政主管部门领取申请材料,民防主管部门在收齐建设单位报送的申请材料后5个工作日内,向建设行政主管部门返回《重庆市建设项目防空地下室初步设计审查意见书》及协办意见函。(所需申报材料详见附表)

(三)施工图设计阶段(限自建防空地下室项目)

    建设单位向有关部门报审施工图设计的同时,应向民防主管部门报审防空地下室施工图设计。民防主管部门收齐建设单位报送的材料后,在5个法定工作日内发出《重庆市建设项目防空地下室备案通知书》及《重庆市建设项目防空地下室施工图备案登记表》。(所需申报材料详见附表)

(四)防空地下室竣工验收阶段(限自建防空地下室项目)

    防空地下室竣工验收由建设单位组织实施,对符合竣工验收要求的工程,应组织设计、施工、监理及市、区民防主管部门等单位进行竣工验收;建设单位应自竣工验收合格之日起15日内,按照国务院《建设工程质量管理条例》的规定,到民防主管部门申请备案,民防主管部门收齐建设单位报送的备案材料后,在5个法定工作日内签发《重庆市建设项目防空地下室竣工验收表》。(所需申报材料详见附表)

    (五)方案阶段经民防主管部门批准同意易地建设的建设项目,建设单位应在取得建委初步设计批复后,办理建设工程规划许可证之前,缴纳防空地下室易地建设费。(所需申报材料详见附表)

由建设单位持相关材料向民防主管部门提出申请,民防主管部门在收齐建设单位报送的材料后5个法定工作日内,提出审批意见。建设单位按审批意见办理缴费手续,并凭缴费依据(非税收入一般缴款书回单原件)领取《重庆市建设项目防空地下室审核通知书》及非税收入一般缴款书收据,作为建设单位办理项目建设工程规划许可证的依据。

    、行政许可收费

行政许可本身不收费。因条件限制不能配套建设防空地下室的建设项目,经民防主管部门批准后,按重庆市物价局、财政局《关于调整重庆市结合民用建筑修建防空地下室易地建设费收费标准的通知》(渝价2010230号)缴纳易地建设费。

易地建设费的收取标准:易地建设费按建设项目规划设计总建筑面积计收,一类区域按每平方米45元收取,二类区域按每平方米35元收取,三类区域按每平方米25元收取。我市农村农民自建房不在易地建设费的征收范围内。

    新建民用建筑一、二、三类区域的具体划分:

一类区域:渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区的全部行政区域内的城镇。渝北区:人和街道、龙溪街道、龙山街道、龙塔街道、天宫殿街道、翠云街道、大竹林街道、鸳鸯街道、回兴街道、双凤桥街道、双龙湖街道、悦来街道、礼嘉镇、玉峰山镇;巴南区:龙洲湾街道、李家沱街道、花溪街道、南泉街道、鱼洞街道、一品街道、惠民街道、南彭街道、界石镇;北碚区:东阳街道、天生街道、朝阳街道、龙凤街道、北温泉街道、歇马镇、施家梁镇、童家溪镇、蔡家岗镇。

二类区域:渝北区、巴南区、北碚区除列入一类区域的城镇;万州区、涪陵区、长寿区、江津区、永川区、合川区、南川区的城镇。

三类区域:除列入一、二类区域的其它设防区县(自治县)的城镇。

    五、行政许可申请受理机关
  渝中区、江北区、南岸区、沙坪坝区、九龙坡区(不含九龙园区)、大渡口区、渝北区、北碚区、巴南区的行政许可申请受理机关为重庆市民防办公室;九龙园区、高新区的行政许可申请受理机关为九龙坡区民防办公室;经开区的行政许可申请受理机关为南岸区民防办公室;其他区、县的行政许可申请由所在区、县民防主管部门受理。

承办部门:重庆市民防办公室工程管理处

办公地点:重庆市江北区花卉东路鸿恩丽舍9

邮编:401147

联系电话:(02367050033   02367050832

   六、结合民用建筑修建防空地下室审批社会服务承诺

{nextpage}

   (一)每周一至五法定工作时间为项目受理时间。

   (二)接到建设单位或个人报送的项目材料后,在规定时限内为符合条件的项目办结审批手续。

   (三)对报建单位或个人热情接待,耐心解释答复。

   (四)相关工作人员不得收受报建单位或个人的财物,不得参加可能有碍公正执行公务的宴请,不得参加报建单位或个人支付费用的营业性娱乐场所的活动。

   (五)对玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、索贿受贿或者有其他违法、失职行为的工作人员,尚不构成犯罪的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

友情链接
重庆市民防办公室 版权所有 渝ICP备05003300号
地址:重庆市江北区花卉东路鸿恩丽舍9号 电话:023-67050800 邮政编码:401147

渝公网安备 50010502000788号


建议使用IE8.0以上版本浏览本站 显示器分辨率设置为1024×768像素效果最佳